foto

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

С января по март 2014 года Сарычев Дмитрий, студент пятого курса факультета Географии, геоэкологии и туризма, в рамках стажировки работал в Международном фонде охраны журавлей как ГИС-специалист.

foto

Вот что Дмитрий рассказал о своей работе и впечатлениях:

- Тебя не было в университете три месяца, где ты был?
- Я был на родине индейцев Сиу, западнее озера Мичиган – ныне это штат Висконсин. Ездил туда на стажировку в Международный фонд охраны журавлей.

- Что это за организация?
- Международный фонд охраны журавлей (ICF) – организация с удивительной историей и потрясающими специалистами! Рассказывать о ней можно невероятно долго, но многое вы сможете найти в интернете, например на официальном сайте (https://www.savingcranes.org/). Говоря коротко, ICF – природоохранная организация, занимающаяся сохранением журавлей и мест их обитаний по всему миру. Этот фонд более сорока лет назад основали Джордж Арчибальд и Рон Сауэй для изучения и размножения журавлей, с целью предотвратить их вымирание.

- И им это удалось?
- Во многом удалось. Команда Арчибальда буквально вытащила с того света американского журавля, которого насчитывалось тогда всего пару десятков особей. Они реализовали беспрецедентные программы по изучению и восстановлению вида: впервые научились размножать его в неволе, воспитывать и выпускать в природу птиц, способных выжить, сформировали новые пути миграций и мн. др.  Сегодня численность американского журавля приближается к пятистам, он остаётся редчайшим видом среди журавлей, но кризис уже позади.

Всего в мире обитает 15 видов журавлей и специалисты ICF в настоящее время работают на пяти континентах – их усилия направлены на сохранение не только этих птиц, но и биоразнообразия в целом.

foto

Фото с Джорджем Арчибальдом – основателем ICF

- Почему журавли, что в них такого важного?
- Журавли почитаются во многих культурах, тем не менее, эти птицы как семейство стоят на грани вымирания. Так сложилось, что людям и журавлям сложно делить одну и ту же территорию, и птицы уходят с родных земель. Как правило, это водно-болотные угодья. Мы уничтожаем их порой даже косвенно – создавая плотины и дамбы, забирая воду из водоёмов. Важность для окружающей среды водно-болотных экосистем все больше и больше отмечается учеными, поэтому журавли – своего рода индикаторы здорового ландшафта. Там где они обитают, как правило, также живет целое множество редких видов, то есть это ценные местообитания, и их нужно сохранять!

А еще журавли – одни из самых прекрасных птиц! Мы любим и ценим их за красоту, неповторимые курлыканье и танцы, их потрясающие миграции. Вспомните, как часто журавль является персонажем сказок, песен и стихов! Как обеднеет человечество, если мы потеряем этих птиц!

foto

Канадские журавли в небе над Международным фондом охраны журавлей

- Как ты попал в ICF? Это связано с твоими исследованиями, о которых мы сообщали ранее (http://www.geogr.vsu.ru/Novosti/SARICHEV/Sarichev.html)?
Да, я участвовал в IV-й международной конференции «Cranes of Eurasia», проводившейся в 2011 году в Волгограде. Меня там заметил Джордж Арчибальд, сооснователь фонда, и пригласил на стажировку.

  - Чем ты занимался в журавлином фонде?
- По специальности я геоэколог. У нас достаточно сильная подготовка в области геоинформационных систем. ГИС – очень важный инструмент в биологических исследованиях, в сотрудничестве с биологами он может дать большие результаты. Поэтому я работал в ICF в качестве ГИС-специалиста под руководством Дорна Мура, настоящего профессионала своего дела.
Международный фонд охраны журавлей работает сейчас над подготовкой новой публикации «План по сохранению журавлей». Предыдущая книга была опубликована в 1996 г. В новой будет дана оценка современного состояния видов, и основное внимание будет уделено тому, какие изменения произошли с 1996 г. Очень важный элемент книги – карты. Я занимался картографированием ареалов шести из семи видов журавлей, которые обитают на территории России.

- И что в итоге? Каковы результаты твоей деятельности?
- Во-первых, мы подготовили восемь карт по гнездовым ареалам, зимовокам и пролётным путям серого журавля, красавки, стерха, черного журавля, японского журавля и даурского журавля.
Во-вторых, мы написали специальную программу для визуализации и анализа данных радиотелеметрии и триангуляции в ГИС.

- Написали программу! Интересно! Расскажи, пожалуйста, о ней подробнее!
- Используя платформу ArcGIS и язык программирования Python, мы создали интересный и полезный программный модуль, который назвали «Triangulate Remote Location XY». Вы можете найти и скачать его по первой ссылке, используя название в качестве поискового запроса  (http://www.arcgis.com/home/item.html?id=ced07bf9669e44c38b2529175f14674f). Все кто занимаются полевыми наблюдениями, найдут нашу разработку полезной, так как программа позволяет быстро рассчитать координаты и показать на карте положение любого недоступного объекта наблюдения, а также рассчитать погрешность измерений. Исследователю только нужно из трёх точек засечь направления на объект, сделать это можно по звуку, визуально, по радиосигналу и т.д.
В деле изучения журавлей такой инструмент незаменим. Представьте, например, непроходимое болото, а где-то на его просторах гнездятся журавли – знать, где именно, для специалистов очень важно! Поэтому много журавлей сейчас летают с радиомаячками, по которым с помощью антенны можно засечь соответствующий азимут на птицу.
Приятно видеть результаты своего труда востребованными: сразу после того как мы закончили программу, ее стали активно использовать для обработки полевых наблюдений специалисты и интерны ICF.

foto

Рабочие моменты и оборудование для радиотелеметрии

- Вот здорово! Я и не знал, что внутри ГИС можно программировать!
- Да, это действительно здорово! Потому что программирование в  ГИС позволяет решать практически любые задачи пространственного анализа и практически полностью автоматизировать процесс обработки данных.

- Ну ладно, хватит о работе. Расскажи, как и где ты там жил? Куда ездил?
- Жил в гостевом доме ICF –  очень уютное и экологичное строение.
Поездки были разные: в столицу штата Висконсин – город Мэдисон, в Чикаго, в национальный заказник «Несида» и многочисленные другие по окрестностям ICF. Но больше всего впечатлений от экскурсии в Небраску – в центр континента, где на реке Платт ежегодно в середине марта происходит миграционное скопление канадских журавлей. Туда слетается 500-800 тысяч птиц – это самое большое в мире скопление журавлей. Невероятное зрелище!

foto

Многотысячные стаи журавлей над рекой Платт

- Судя по всему, в штатах к природе относятся бережно! Что за люди эти американцы?
- Да, экологическая культура населения (по крайней мере, знакомой мне его части) очень высока. Солнечные панели на домах, «ветряки», кормушки для птиц, сортировка мусора, компостные бункеры, бумажные пакеты, биоразлагаемые моющие средства – все это уже давно вошло в бытовую практику. Поражает обилие зверей и птиц, особенно дичи - результат хорошо работающего природоохранного законодательства.

foto

Пример правильной организации сбора отходов

- Ну а что они говорят про Россию? Про олимпиаду?
- Олимпиада и спортсмены всех очень восхитили! Про Россию до олимпиады и кризиса на Украине в СМИ говорили редко и мало. По расспросам я понял, что о нашей стране моим американским друзьям известно немного: Москва, Сочи, некоторые добавляли еще Санкт-Петербург и оз. Байкал. Но они с удовольствием слушали краткие справки о географии России, так что теперь еще, как минимум, знают и Воронеж.

- Твое восприятие России изменилось после приезда?
- Я всегда гордился нашей Родиной. А теперь еще больше. На нашей земле мы практически свободны в своем передвижении, тогда как в штатах почти вся земля частная – всюду ограды, ходить можно почти только по дорогам. К такому сложно привыкнуть.

- Ты пропустил зимнюю сессию и государственные экзамены, скажи, стоила того твоя поездка? Как твои дела обстоят сейчас?
- Безусловно поездка того стоила! Я получил уникальный опыт: работа в ICF закрепила и углубила многие знания, полученные в университете, особенно в области ГИС, дистанционного зондирования и полевых методов. Так что работа шла не вразрез учебе, а непосредственно подкрепляя теорию практикой! Наконец, я посмотрел мир немного!
Конечно, все это было бы невозможно без поддержки со стороны преподавателей нашего факультета, которые позволили досрочно сдать экзамены зимней сессии. Государственные экзамены мне разрешили сдать в день защиты дипломной работы.  В связи с этим, особую благодарность хотел бы выразить Владимиру Ивановичу Федотову, Семёну Александровичу Куролапу и Юрию Анатольевичу Нестерову, без содействия которых, моя стажировка просто бы не состоялась!

- Я вижу, ты провел время с пользой! Ты можешь что-то посоветовать тем, кто хотел бы тоже поработать заграницей?
Будьте бескорыстны. Наука стоит на энтузиазме, в ней ответы – это уже высшая награда. Если искать только их, то весь научный мир будет вам помогать, сотрудничать, приглашать, поверьте!
Кстати, если вы студент 2-4 курса – не упускайте возможности: наш университет имеет множество программ по обмену с зарубежными вузами. Зайдите в международный отдел в главном корпусе, узнайте о возможности стажировок. Ну и конечно, необходимо учить английский и другие языки.
Если у вас появились вопросы, напишите мне на почту sarychev.geo@gmail.com – буду рад помочь!

- Спасибо за рассказ! Наверняка ты привёз много фотографий! Покажи нам что-нибудь!
Да, фотографий действительно очень много! С удовольствием покажу самые памятные и интересные снимки!

foto

Белоголовый орлан – символ США

foto

На фоне здания географического факультета университета Висконсин-Мэдисон

foto

Здания факультета биохимии в кампусе университета Мэдисона

foto

Растения Мезозойской эры в фойе Дискавери-центра, кампус университета

foto

Стая белых гусей Anser caerulescens на отдыхе

foto

Современное ранчо в Небраске

foto

Канадские казарки Branta canadensis

foto

Дикие индейки часто заходят в городские парки Мэдисона

foto

В Висконсине очень много оленей

foto

Странствующий дрозд Turdus migratorius – один из символов штата Висконсин

foto

Канадские журавли красят перья рыжей глиной для лучшей маскировки

foto

Пара канадских журавлей, гнездящаяся на территории ICF

foto

Луговые тетерева Tympanuchus cupido на току

foto

Гостевой дом в ICF

foto

Капитолий штата Висконсин в Мэдисоне

foto

Под куполом Капитолия

foto

Канадские журавли в небе Небраски

foto

Журавли на отдыхе

Просторы местности «Песчанные холмы», штат Небраска

foto

Парк в городке Карни, штат  Небраска

foto

Закат на реке Платт, стаи журавлей слетаются на ночлег

foto

Павильон пустынь в зоопарке города Омаха

foto

Ветровые электростанции , штат Айова

foto

Полет над Великими американскими озерами в безоблачную погоду – непередаваемое зрелище

foto

Дорожная сеть и земельные наделы фермеров в провинции Онтарио, Канада


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: vinca@inbox.ru